Кухня Мальдивских островов разнообразна и предлагает туристам широкий выбор блюд национальной кухни. Она отличается остротой приправ и специфическим вкусом, поэтому если Вы привыкли к традиционной европейской кухне, то в ресторанах при отелях 4-5*, туристам предлагаются блюда индийской, итальянской, континентальной, китайской и восточной кухни. Местная кухня - это смесь индийской и арабской кухни, где при приготовлении блюд широко используются ингредиенты: рис, морепродукты, пряности и острые приправы. Наиболее любимыми блюдами местного населения являются: рис, рыбное кари, (с кокосовым молоком), рыба, запеченная с пастой чили (fihunu mas), рыбный пирог (kulhi borkihaa), обжаренные рыбные рулетики (keemia). Мальдивцы любят добавлять в блюда лайм, чили и маленький лук, что придёт блюдам пикантный вкус.
Главные рыбные продукты на мальдивском столе - это рыба (mas, используются копченая, сушеная и отварная) и морепродукты. К традиционным рыбным блюдам относится отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами, пирог с рыбой, кокосом и луком баджия, рулетики из жареной рыбы кимиа, котлетки из тунца с кокосом гулу и традиционный рыбный суп.
Сушеная и копченая рыба "хикимас" (hikimas) является не только любимым продуктом на мальдивском столе, но и главным экспортным товаром страны. "Хикимас" - это сушёная рыба, которая готовится по особому местному рецепту, где в процессе засаливания и высушивания на солнце, рыба приобретает черной цвет и жесткость, что позволяет ей храниться многие месяцы.
Очень популярно у туристов, на курортах Мальдив, отведать на ужин блюда из свежей рыбы, добытой в результате двухчасовой рыбалки. В водах Индийского океана можно поймать: барракуду, рыбу-парус или рыбу-меч, макрель и желтого тунца.
Очень популярен местный хлеб (Roshi), который традиционно едят вместе с рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом (mas huni). Среди сладких блюд популярны белые кокосовые палочки (bondi), кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов, а так же пудинги, овощные и фруктовые.
Главный напиток местного населения - чай, в котором много молока и сахара. Пьют так же: арабский кофе, соки (выжатые из свежих фруктов), местное сладкое молоко киру сарбат, сладкий пальмовый сок раа, напиток суджи (suji) и слабоалкогольный напиток "гаа", который получают из перебродившего пальмового молока. Мальдивская республика глубоко религиозная страна, поэтому продажа и употребление алкоголя разрешены только в барах и ресторанах при отелях.