Морепродукты в жизни мальдивцев играют большую роль, как и у всякого морского государства. Мальдивский архипелаг, состоящий из двух тысяч коралловых островов, расположен на просторах Индийского океана, то есть 99% всей территории Мальдив состоит из воды. Флора и фауна Индийского океана чрезвычайно богата и разнообразна, в нём прекрасно себя чувствуют более тысячи видов рыб и морских животных, некоторые из которых встречаются только в водах Мальдивских островов. Правительство Мальдив, как хороший хозяин, смотрящий далеко в будущее, проводит политику бережного отношения к богатствам Индийского океана, поэтому мальдивцы традиционно для рыбной ловли используют маленькие лодочки-парусники, бороздящие воды вблизи атоллов и большие лодки-дони, занимающиеся рыбной ловлей далеко в море. Добычей рыбаков становятся: барракуда, рыба-меч, марлины, ваху, желтоперый тунец и другие рыбы. Современные скоростные лодки используются в туристическом бизнесе на курортах, для профессиональной рыбалки. Законом страны строго запрещается охотиться на дельфинов, китов и других млекопитающих, а так же использовать гарпун.
Пойманный рыбаками улов поступает на рыбный рынок, являющийся одной из главных местных достопримечательностей. Это наиболее посещаемое место местными жителями, так как морепродукты входят в состав большинство блюд мальдивской кухни. В основном рыбаки продают здесь макрель, рифовую рыбу, кораллового групера, осьминога, барракуду, креветок, красного снаппера, бывают и тунцы. Населением Мальдив высоко ценится именно тунец, на который соответственно и цена высока. Здесь же можно купить вяленную и копченую рыбу. Владельцы ресторанов на рынке пополняют свои запасы рыбы.
Мальдивская кухня основана на блюдах из риса, морепродуктов и разных пряностей. Туристам будет интересно попробовать блюда из копченой, сушеной и отварной рыбы. Очень популярны у мальдивцев рыбные коктейли, рыбное карри. Основа кухни Мальдив - это отварной тунец с рисом, пирог с рыбой и традиционный рыбный суп. Готовят местные хозяйки так же рулетики из жареной рыбы ("кимиа"), рыбный паштет ("рихаукуру"), жареная рыба с перцем и чесноком ("телули мае") и др.